top of page

測定サービス

食感測定

​3,000円(税別) / 1測定  (分析レポート費用は別途)

音の出る食感を測定します。
(個体差のため、同じ種類のサンプルごとに3個以上で測定を承ります。また測定条件検討用に、別途2~3個ご用意ください。)

【過去の測定例】
 ◎野菜、果物 (ごぼうの様に硬いものは難しい)
 ◎スナック菓子〈ポテトチップス、クラッカー、クッキーなど〉
 ◎チョコレート
 ◎おかき、せんべい(硬いものは不可)
 ◎冷凍食品(解凍調理) 〈コロッケ、春巻など〉

食感測定
粘弾測定

粘弾測定

​3,000円(税別) / 1測定  (分析レポート費用は別途)

粘弾性を測定し、食品の物性を測定します。
(個体差のため、同じ種類のサンプルごとに3個以上で測定を承ります。また測定条件検討用に、別途2~3個ご用意ください。)

以下の「6つの指標」が出ます
 ・体積弾性率  ・体積粘性率  ・ずり弾性率
 ・ずり粘性率  ・ヤング率   ・ポアソン比

【過去の測定例】
 パン、ケーキ、チーズ、卵焼き、餅、豆腐、ヨーグルト、マシュマロ、プリン、寒天、うどん

果実熟度測定

4,000円(税別) / 1測定  (分析レポート費用は別途)

果実の共鳴振動から硬度を測定し、熟度を見積もります。
(個体差のため、同じ種類のサンプルごとに3個以上で測定を承ります。また測定条件検討用に、別途2~3個ご用意ください。) 
熟度を知るために、糖度測定と食味試験も行います。 ※硬度測定のみの場合、1測定につき 1,000円割引します。

【過去の測定例】
 リンゴ、モモ、メロン、スイカ、ナシ、カキ、マンゴー、アボカド、キウイ、オレンジ、グレープフルーツ、トマト

果実熟度測定

軟化曲線作成

100,000円(税別) / 1軟化曲線  (サンプル数 10~20個の場合)

果実の熟度を経時測定し、軟化パターンをグラフ式で表します。
果実の「食べごろ」を予測できます。
障害果を判別することもできます。

※価格には、「糖度測定」と「食味試験」も含みます。
※軟化曲線作成には、1品種につき10個以上ご用意ください。
 また、サンプル数が21個以上の場合は、追加料金をいただきます。

軟化曲線作成
page_top.png
bottom of page