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ー 「食べごろ」 って、いつ? ー
果実は熟すと甘くなりますが、“甘さ” だけでは食べごろは決まりません。
糖度は高くても、未熟で酸っぱさが強すぎるときもあります。
また、メロンのように追熟が必要な果物もあります。
果物は食べごろになると軟らかくなりますが、
これまでは指で押してみたり、実際に切ってみたりと、果物を傷つけなければ「食べごろ」がわかりませんでした。
『果振台』は、果実に微弱な振動を与えて、非破壊で硬度を測定します。
ー 簡単操作の「卓上型」 ー
測定時間は約3秒です。装置とノートPCをつないで測定し、データを保存します。
「卓上型」はサンプルを乗せて簡単に測定できるので、収穫した果物の選別にも便利です。
測定可能な果実は、リンゴ、モモ、メロン、マンゴー、小型のスイカ、ナシ、カキ、アボカド、キウイなどです。
また、測定サービスの「軟化曲線作成」を合わせて使用すると、活用範囲が広がります。
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