食感測定

(有)生物振動研究所について

糖度測定
会社概要
Company Profile

​研究内容

農林水産物及び食品等の品質評価のための研究開発,品質評価装置の製造,販売および農林水産物及び食品等の物性測定とその解析の受託,食品研究を行っております。

概要

名称     有限会社 生物振動研究所 

       Applied Vibro-Acoustics, Inc. (AVA)

本社所在地  広島県東広島市西条昭和町5-28-1303

主な事業所  広島県東広島市鏡山3丁目10‐31広島大学 産学・地域連携センター103‐2

電話/FAX  082-421-3746 / 082-421-3746

e-mail      nsakura@hiroshima-u.ac.jp  

URL     http://www.ava.co.jp

設立年月日  2005年 3月 14日

資本金    500万円

役員     代表取締役  櫻井直樹

       取締役    山本良一

当社の技術

​当社の技術をまとめたレポートをぜひご覧ください。

- News -

- 2021.8.26 -

8/26山陽新聞デジタル版 掲載

袋開かずの熟度判定(サンデジ版)(岡大と岡山県)

 

- 2018.9.15 -

日本経済新聞 電子版(中国・四国)に、当社の装置でメロンの硬さを測って食べごろを提案するサービスを始めた青果店についての記事が掲載されました。

- 2018.7.30 -

NHKジャーナル ジャーナル地域発 「農家に福音! 果実の品質を音で見抜く」

- 2018.6.10 -

山陽新聞掲載

- 2017.9.1 -

園芸学会平成29年度秋季大会シンポジウムにて講演

- 2017.5.30 -

NHK 『ガッテン!』にて 5/31(水)19:30~20:15

天秤型食感測定装置が紹介 テーマ「気分爽快!キュウリのおいしさ大発見SP」

- 2005.9.27 - 

日本経済新聞掲載  「ヒトの感覚 数値で把握」

- 2015.4.21 -

NHK 『ためしてガッテン』にて小型果実用非破壊硬度測定装置が紹介される。

テーマ「今日はメロン記念日!500円で幸せ家族SP」

- 2014.10.30 -

中国新聞『でるた』掲載

「スイカが生んだ音楽」

- 2013.1.25 -

日本食糧新聞掲載「センシング技術応用/共振振動で青果物を検査」

- 2012.3.8 -

第6回 アグリ技術シーズセミナーにて講演

-農林水産分野におけるセンシング技術の活用-「共鳴振動を用いた青果物の非破壊熟度判定技術と装置の開発」

- 2012.3.8 -

Techno Innovation No.84 掲載

「共振振動を用いた青果物の非破壊熟度判定技術と装置の開発」

- 2011.5.1 -

International Symposium on Olfaction and Electronic Nose

「Measurement of food texture by an acoustic vibration method」、New Yorkにて成果発表

- 2011.3.10 -

アルファ・モス セミナーにて講演

「音響振動法を用いた食感測定について」

- 2011.2.2 -

化学工業日報掲載

「広島大、農産物の高付加価値流通システム構築への研究開始」

- 2010.12.29 -

日本農業新聞掲載

「“食感” 数値化で客観的評価」  歯応えの振動でシャリ感を測定

- 2009.3.10 -

日本テレビ「食べ五郎」紹介

[番組名:1億人の大質問!?笑ってコラえて!]

- 2008.12.9 -

経済産業省 中国経済産業局 中国地域知的財産戦略本部  WEBサイト 

「もうけの花道」掲載 メロンの食べ頃が振動でわかる!

- 2008.12.9 -

中国新聞「果実の食べごろ判断」掲載

- 2007.9.28 -

日本植物生理学会-市民講座・公開講座にて講演

「果実の食べ頃はどうやって決まるか?-細胞壁の軟化とその測定法-」

- 2006.2.23 -

日経BP社「先端技術事業化」サイトに掲載

- 2006.2.28 -

「構造改革の成果」について内閣府・政府広報特別番組でとりあげられる

[番組名:クイズ!ニッポンの未来~新社会人のための構造改革講座~テレビ東京

- 2006.1.26 -

中国新聞朝刊「取五郎」掲載

「果実の熟度切らずに測定」振動の原理に注目

- 2005.12.8 -

CICフォーラム参加

先端技術事業化サイトに事業概要掲載

- 2005.10.5 -

果物を切らずに熟度を測定する装置を発表

「アグリビジネス創出フェア」で東京テレビからインタビューを受ける!

- 2003.7.15 -

第20回ピエゾサロンにて講演

「レーザードップラー振動法による果実の 粘弾性測定と熟成の非破壊試験